Au cœur du Parc Naturel Régional des Volcans d’Auvergne, dans le Cantal, l’entreprise Marcel Charrade, affine et commercialise les plus prestigieux fromages AOP d’Auvergne comme le Cantal, le Salers et le Saint-Nectaire dans le plus grand respect des traditions. Marcel Charrade propose également toute une gamme de produits frais et laitiers.
Le chauffeur livreur transporte les marchandises pour les livrer aux clients. Il effectue « une tournée » à l’aide d’un poids lourd ou d’un véhicule léger.
Affineur
L'affineur apporte des soins réguliers et spécifiques aux fromages, de façon méthodique, maîtrisée et dans un lieu adapté.
Manutentionnaire
Le manutentionnaire est chargé de préparer les articles commandés par les clients (dont notamment découpe, emballage, pesage, étiquettage). Il est également en responsabilité de déplacer, ranger et stocker les produits en vue de l'expédition à l'intérieur de l'entrepôt.
Agent de conditionnement
L'agent de conditionnement effectue des opérations de conditionnement, d'emballage et d'étiquetage de produits selon les exigences de qualité et les impératifs de production
Nos avantages
Accès transports en commun
Parking
Remises/Offres spéciales
Notre histoire
Il y a plus de 50 ans, l’histoire commence par une une activité de tournées de distribution de produits laitiers. C’est au fil des décennies que l’activité de Marcel Charrade évoluera dans l’affinage des...
Il y a plus de 50 ans, l’histoire commence par une une activité de tournées de distribution de produits laitiers. C’est au fil des décennies que l’activité de Marcel Charrade évoluera dans l’affinage des fromages AOP les plus emblématiques de la région pour perpétuer les traditions ancestrales.
Aujourd'hui l'entreprise Marcel Charrade regroupe 4 pôles d'activités :
Approvisionnement
Pour les laiteries : la collecte des fromages en blanc est réalisée auprès des coopératives indépendantes de la région (Planèze).
Pour les producteurs de fromages fermiers : les fromages Salers, Cantal Fermier et Saint- Nectaire fermiers en blanc sont collectés chez les producteurs.
Affinage
Le Cantalest affiné pendant une durée minimum obligatoire de 30 jours pour être "Cantal jeune" et son affinage peut aller au-delà de 240 jours pour être "Cantal vieux". Une majorité de ces pièces est affinée dans un tunnel (anciennement une voie de chemin de fer) à plus de 1.000 mètres d'altitude.
Le Saint-Nectaire fermier est affiné au minimum 28 jours.
Le Salerspeut être affiné de 120 jours à plus de 12 mois en cave ou tunnel.
Découpe & Conditionnement
L’entreprise conditionne les fromages affinés à partir de deux ateliers :
Grosse découpe : Découpe et conditionnement des fromages de 2,5 kg à 40 kg.
Frais emballé :Découpe et conditionnement de fromages en portion à destination des rayons 'llibre-service'.
Commercialisation & Distribution
La SAS CHARRADE dispose de son propre réseau de livraison via un flotte de véhicules frigorifiques.
Elle s’appuie également sur des prestataires externes de transport et livraison pour des destinations plus lointaines comme Rungis, ou le Sud de la France